История
В этой закладке можно ознокомиться с историей становления организаций в регионах. Также почитать материалы о интересных исторических событиях происходящих в организации.
ИСТОРИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ЛИГИ КАРАТЭ КИОКУСИНКАЙ (БЛКК).
В 1978 году группа энтузиастов, под руководством Каргина Сергея Аркадьевича, начали заниматься каратэ в Иркутске, изначально определив для себя самый жёсткий вид каратэ - Киокусинкай.
В 1989 году иркутские каратисты Классен, Семёнов, Заковряшин, Шалаев впервые приняли участие в сборах в Хабаровске, под руководством Председателя Федерации Киокусинкай каратэ Советского союза Танюшкина Александра Ивановича, где познакомились с руководителями Хабаровской организации Исаковым Евгением Николаевичем и Пукасом Валерием Викторовичем (На тот момент Исаков-2 дан, Пукас-1 дан). Исаков и Пукас в этом же году приехали и провели сборы в Иркутске:С этого момента воспитанники Байкальской лиги участвуют в различных сборах и мероприятиях от районного до мирового уровней.
В 1990 году в Иркутске, впервые прошёл Чемпионат Сибири и Дальнего востока, на котором из иркутян Папин Анатолий занял 3 место в категории до 80 кг.
С 1997 года стали проводить традиционный Чемпионат Иркутской области "Кубок Байкала" среди мужчин. Это турнир проводится ежегодно, в нём принимают участие сильнейшие бойцы из разных городов Иркутской области, на этом турнире из призёров определяется сборная области для участия в соревнованиях регионального и федерального уровней. Девятикратным Чемпионом кубка Байкала становился Лунёв Дмитрий (пятый Кубок он выиграл со сломанной рукой).
В 1997 г. прошёл стажировку в Японии, - Побережный Андрей Евгеньевич (1 дан).
Открываются филиалы Байкальской лиги каратэ:
В 1989 г. - в городе Усолье-Сибирское;
В 1996 г.- в городе Ангарске;
В 1997 г. - в городе Братске;
В 1998 г. - в городе Шелехов;
В 2005 г. - в городе Усть-Илимске.
В 2003 г. на базе Байкальской лиги каратэ Киокусинкай была организована Школа Учи-Дешей, в которой спортсмены жили по режиму, тренировались и закаляли своё тело и дух. В результатах и техническом мастерстве воспитанники школы (Учи-Дешей) значительно продвигались с каждым годом: Бельдягин Сергей становится победителем Первенства, затем, Чемпионом Области (Кубок Байкала,2007), потом Чемпионом СФО, 2007г, Чемпионом ДФО (Хабаровск), 2008г., Бронзовым призёром Чемпионата России 2009 г. С сентября по ноябрь 2007 года Бельдягин Сергей прошёл стажировку в Японии. На сегодняшний день Сергей Бельдягин - Мастер Спорта России по каратэ, 2 дан. Аветисян Артур: Первенство ДФО (Владивосток) 2007 г. - 3 место, Первенство Мира (Чиба, Япония) 2007 г., - 3 место, Первенство СФО (Иркутск), 2008 г. - 1 место. Кубок России (Пермь) 2010 - 2 место; Савчин Александр - Первенство ДФО (Владивосток), 2008 г. - 1 место, Первенство России (Москва), 2008 г. - Серебряный призёр, Первенство СФО (Иркутск) 2009 - 1 место, Первенство ДФО (Хабаровск) 2010 - 1 место:и это далеко не весь список победителей.
В Иркутске дважды прошёл Чемпионат России в 2000 году и в 2009 г. в 2009 г. Лунёв Дмитрий (ныне Мастер Спорта Международного Класса, 3-й дан, старший тренер и ведущий боец Байкальской лиги) стал Чемпионом России, заняв 1 место, а Бельдягин Сергей стал Бронзовым призёром.
Бойцы БЛКК, принимают участие в Международных турнирах: Кубок Оямы (Хабаровск) 2006 г. где Лунёв Дмитрий стал Бронзовым призёром, Чемпионат Японии (Токио, Япония), тот же год Лунёв - 3 место, Командный Чемпионат России (Хабаровск) 2008 г.- команда Восточно-российской Межрегиональной организации каратэ Киокусинкай, под руководством Дмитрия, занимает 2 место.
2007 год - участие в Чемпионате Мира (Токио, Япония), 2009 год - Чемпионат Европы (Киев), - Лунёв 2 место в супер тяжёлом весе.
Развивается карате и в деревнях и сёлах Иркутской области, в 2009 г. впервые прошло Первенство Иркутско-сельского района в посёлке Пивовариха.
Женское каратэ.
Глухова Мария (МС России, 1 Дан) Чемпионка СФО (Иркутск), 2007 г., Боркина Дарья (КМС, 1 кю) -Чемпионат СФО - 2 место. Хрикадзе Екатерина (КМС, 1 дан) - первая девушка чёрный пояс в БЛКК, сдала на 1-й дан в 2008 г., специализируется на ката. На Чемпионате СФО (Новокузнецк), 2008 г. - 2 место по ката, Чемпионат ДФО (Хабаровск) 2008 г. - 3 место, на Чемпионате России в Самаре (2008 г.) и в Иркутске (2009 г.) становится Серебряной призёркой по ката. Среди юниорок Абжалил Гуля (КМС, 2 кю) в 14 лет заняла первое место на Первенстве СФО, 2007 г. (Новокузнецк), затем неоднократно становилась Призёром турниров федерального уровня и в 2008 г. заняла 1 место на Первенстве России в Москве.
БЛКК традиционно проводит спортивно-тренировочные летние лагеря, мобилизируя представителей всех филиалов на общие сборы. С 2007 г летний лагерь БЛКК проходит на Малом море оз.Байкал, спортсмены живут в палатках и тренируются в природных условиях под открытым небом.
Президент Байкальской лиги каратэ Киокусинкай - Шихан Классен Александр Васильевич (чёрный пояс, 5 дан), в 2009 г ему присвоено почётное звание Мастер Боевых Искусств.
Камчатская краевая детско-юношеская Федерация "Киокусинкай каратэ-до"
Камчатская краевая детско-юношеская Федерация "Киокусинкай каратэ - до" образована на территории Камчатской области в 1980 году. Основоположник Киокушинкай каратэ-до на Камчатке Павленко Сергей Валентинович.
В 1991 году подписан Бранч - контракт с международной организацией "Киокусинкай каратэ" Масутацу Оямой МОК.
Хонбу является центром управления, который находится в Японии городе Токио, Камчатская краевая федерация входит в состав Восточно-Российской Межрегиональной организации "Киокусинкай каратэ-до".
Основные задачи Федерации:
- Развитие здорового образа жизни и воспитание здоровой нации
- Воспитание патриотизма подрастающей молодежи
- Привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом
Федерация "Киокусинкай каратэ-до" ведет свою работу в тесном сотрудничестве с c Законодательным собранием Камчатского края, Агентством по ФК и спорту Камчатского края, Отделом по спорту и туризму Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, Российским Союзом Боевых Искусств, различными общественными организациями и Главами Муниципальных образований.
На сегодняшний день Федерация является одной из самых крупнейших спортивных организаций в Камчатском крае. Её филиалы расположены в
г. Елизово,
г. Вилючинск,
п. Усть-Большерецк,
п. Усть - Камчатск,
с. Мильково,
п. Палана,
п. Корф,
с. Никольское
Имеет следующие Спортивные залы на территории Камчатского края:
г. Петропавловск-Камчатский ул. Сахалинская, д.10
г. Петропавловск-Камчатский ул. Пограничная, 16
г. Петропавловск-Камчатский ул. Пограничная д.16/1 дет. сад № 38
г. Петропавловск-Камчатский детский сад №52 ул. Абеля д. 11
г. Петропавловск-Камчатский ул. Тушканова, д.3
г. Петропавловск-Камчатский Космический пр.7А
г. Петропавловск-Камчатский ул. Ларина, д.1 дет. сад "Северяночка"
г. Петропавловск-Камчатский Пр. Победы д.6/1 ср. шк. №36
г. Петропавловск-Камчатский ср.шк.№32 ул. Дальняя д.42
Стадион "Водник"
г. Петропавловск-Камчатский СШ №11
ср. шк. №17, ул. Петра Ильичева, 80
г. Елизово ул. Ленина, д.41
г. Елизово ул. Геофизическая,11А
г. Елизово ул. Рябикова, 52
Елизовский р-н, 26 км, ср. шк. № 9
п. Раздольный, бывш. детский сад
п. Сокоч
г. Вилючинск, ср.шк.№1
п. Рыбачий ср. шк. № 2
с. Мильково ул. Ленинская д.28
п. Усть-Камчатск, ул. Советская, 1
п. Ключи ср. шк. №4
Корякский округ п. Палана ул. Чубарова ПТУ №1
Корякский округ п. Корф ул. Луговая д.27
с. Никольское, средняя школа №1
На сегодняшний день ведется работа по увеличению количества залов для развития Киокусинкай в Камчатском крае.
Председателем Федерации является Шихан Иванов Андрей Борисович, черный пояс 5 Дан, зам. председателем Сенсей Шевель Анатолий Николаевич, черный пояс 3 Дан.
В ККДЮФКК проводят учебно-тренировочные занятия более 30 тренеров-преподавателей.
На Камчатке в Федерации "Киокусинкай каратэ-до" более 25 человек имеют черные пояса от 1 и до 5 Дана.
В Камчатской краевой Федерации "Киокусинкай каратэ - до" обучаются стилю Киокусинкай каратэ более 2000 человек в возрасте от 6 до 60 лет. Так же с недавнего времени открываются группы "Малыш" с 5, а то и с 4х лет. За годы работы Федерация объединила более 23 тысяч поклонников этого вида восточных единоборств.
Ежегодно ККДЮФКК проводит свои мероприятия и план спортивно-массовых мероприятий очень обширный, ведь в него так же входит участие наших спортсменов в Различных Чемпионатах, как в России, так и международного уровня.
Сахалинская организация киокусинкай каратэ
В 1989 была организован и официально зарегистрирован Спортивно Оздоровительный кооператив " Канку". Председателем кооператива был избран Со Борис Николаевич. Членами кооператива стали Осейдулов Д.А., Мальцев А.Д., Суворов А.В., Жоголев А.С..
В 1990 году впервые был проведен официальный чемпионат Сахалинской области по каратэ Киокушинкай.
В этом же году Спортивно Оздоровительный кооператив " Канку" был переименован в Культурно Коммерческий Спортивный Оздоровительный центр "Тарсун". Директором центра был избран Со Б.Н..
Центром впервые на Сахалин был приглашен обладатель черного пояса, 1 дана, семпой Пукас В.В.. В течении нескольких дней он проводил сборы с проведением Кю-тестов.
В 1991 году была организована Сахалинская Общественная Организация Киокушинкай Каратэ. Председателем был вновь избран Со Б. Н. Организацией были проведены сборы с проведением Кю-тестов, а также впервые были приглашены на соревнования бойцы с городов Дальнего Востока.
В 1992 году Сахалинская Общественная Организация Киокушинкай Каратэ была перерегистрирована Министерством Юстиции и переименована в Сахалинскую Региональную Общественную Организацию Киокушинкай Карате-до. За время работы нашей организации было проведено много спортивных мероприятий различного уровня. Спортсмены нашей организации были призерами многих турниров за пределами Сахалинской области.
Так например в 2002 году в Японии, в городе Осака на международных соревнованиях среди школьников Шамриков Антон занял 2-е место.
В настоящее время наша организация участвует во всех мероприятиях проводимых ВРМОКК и СРООКК. Ведет большую работу по развитию стиля в Сахалинской области.
Встреча Шихана Пукаса В.В. с основателем Киокушинкай каратэ
Сосаем Масутацу Оямой 1993
Незадолго до своей кончины у Масутацы Оямы состоялся обед. Это было во время переговоров с российской делегацией о перспективах развития Киокушинкай каратэ в России. Основное внимание уделялось вопросу на каком уровне находиться сегодняшний Киокушин, какое количество студентов тренируется в России, сколько зарегистрировано бранч-чифов. Тогда же было высказано пожелание, что поскольку Россия - большая страна с большим количеством населения, было бы правильно, чтобы в России существовало 3 организации для более успешного развития, что в дальнейшем и было сделано.
Во время этой встречи запомнилось высказывание Оямы. Когда он спросил: "Кто что будет есть, мясо или рыбу?" все сказали: "Мясо". "Какое мясо: говядину или свинину?" "Говядину." "Какую говядину: хорошо прожаренную или полусырую с кровью?" По этому поводу мы затруднились ответить, какое именно есть мясо, но Сасай нам помог. Увидев наше замешательство, сказал, что он сам любит малопрожаренное мясо с кровью. Мы также согласились есть мясо с кровью. Лично для меня, это было впервые. "Сколько будете есть мяса? - спросил он, - 500 грамм или больше?" Мы согласились на 500. Конечно, помимо мяса было достаточно другой еды, которую мы тоже много ели. И когда принесли мясо, это оказался достаточно большой кусок. Мы начали есть, но, учитывая, что до этого мы достаточно хорошо перекусили, мясо елось с трудом. Увидев, что мы едва справляемся, Ояма тогда сказал: "Хорошо едите, русские. Я люблю людей, кто много ест. Кто много ест, тот никогда не предаст".И мы доели свое мясо. Но кое-кто из нашей делегации не съел до конца свой кусок мяса:
Слова Оямы оказались пророческими.
Шихан Пукас В.В.